lunes, 23 de abril de 2012

Escalivada

... i Feliç Diada de Sant Jordi a tothom!




Escalivada de pimiento rojo y berenjena


La escalivada es un plato típico catalán a base de verduras asadas, y aunque os pueda sonar soso, es de las cosas más sencillas y más buenas que hay. Normalmente se hace con pimiento rojo, berenjena, cebolla y ajos, aunque yo sólo he usado pimiento rojo y berenjena. También se puede asar tanto al horno como a la brasa, y en este caso he tenido suerte y hemos podido utilizar la barbacoa para hacerlo con leña :) 


 



Aprovecho para desear un feliz día de Sant Jordi a todos! Por aquí me toca por partida doble, ya que me trae recuerdos de niña en Alcoy y las fiestas de su patrón, y porque en mi tierra se ponen preciosas todas las ciudades llenas de puestos en los que comprar rosas y libros para regalar a los que más queremos. Es un verdadero lujo pasearse por las calles repletas de libros! A mi ya me ha caído uno de A y mi hermano no ha fallado con dos rosas, una de ellas comestible :P Gracias!!!




Ingredientes:

- Berenjenas ( tantas como queramos! )
- Pimientos rojos ( idem! )
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta
- Anchoas y tostadas ( aunque con un cuchillo y a palo seco tenemos suficiente )

Preparación: 

- Lavar las verduras.
- Si las hacemos al horno, ponerlas en la bandeja con un chorrito de aceite y tenerlas una hora a 180ºC, volviendolas un par de veces.
- Una vez frías, quitarles la piel y las pepitas, y cortarlas a tiras.
- Sazonar con sal, pimienta y aceite al gusto.


domingo, 15 de abril de 2012

"Makis" de Berenjena Caramelizada y Queso de Cabra

... per la recepta del 15.


Makis de Berenjena Caramelizada y Queso de Cabra

Este mes, en la "Recepta del 15" nos proponían hacer un plato con arroz... y ya os podéis imaginar la de opciones que este ingrediente conlleva! Yo, aunque hija de valencianos, no es que sea muy fan del asunto, aún así, me ha sido muy difícil elegir entre hacer paella, arròs al forn o un buen rissotto. Al final, he optado por algo rápido con las berenjenas que me quedaban, y se me ha ocurrido este aperitivo que creo que ha quedado bien bueno y presentable :)  

Ingredientes:

- Arroz
- 1 berenjena ( para unos 8/10 makis )
- Queso de cabra ( al gusto )
- 1 cucharada de miel
- Aceite ( para freir )


Preparación:

- Hervir el arroz.
- Una vez hervido, mezclarlo en un bol con el queso de cabra, hasta que quede "pegajoso".
- Cortar en láminas finas, y de arriba abajo, la berenjena. Con el centro hacer bastoncitos de más o menos medio centímetro de grosor.
- Freír la berenjena y echar por encima de cada pieza un poco de miel.
- Una vez fritas, dejarlas escurrir en papel absorvente.
- Montar los makis: "Untar" arroz a lo largo de cada lámina y poner encima un bastoncito de berenjena. Enrollar con cuidado y una vez formado el rollito, cortar por la mitad con cuidado, para formar dos makis.

* Lo único un poco más "pesado" de esta receta es el montaje del maki. Creo que sería mejor hacer simples rollitos, aunque aún así, si hemos hecho las láminas de berenjena demasiado finas, se nos quedaran crujientes y se romperan al doblarlas.
Otro contra que le pondría, es que no tiene nada que ver con la ligereza de los makis de verdad, estos son muy contundentes y al usar berenjena, se retiene mucho aceite.

De todas formas, nos los hemos comido en un abrir y cerrar de ojos :P



 

jueves, 12 de abril de 2012

Paté de Alubias con Avellanas

... o como engañar a un escéptico. 



Paté de alubias con avellanas
Un "dip" perfecto, parecido al Hummus, y con el que he "engañado" el paladar de A para que coma sus tan temidas alubias. Ni siquiera ha sospechado de lo que era hasta que se lo he contado :P Menos mal que he encontrado esta nueva forma de comer legumbres :)

Ingredientes: 

- 200 gr de alubias
- 2 ajos
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal, comino, pimienta y pimentón.
- 1 puñado de avellanas







Preparación:

- Lavar y escurrir las alubias, si las usamos de bote.
- Pelar las avellanas.
- Calentar en un poco de aceite los ajos. (...esto es opcional )
- Mezclar todos los ingredientes en la batidora, incluyendo el aceite caliente en el que hemos escaldado los ajos.
- Decorar con pimentón y avellanas, y estará listo para consumir.





martes, 10 de abril de 2012

"Milka disguised" Cupcakes

... o intento fallido de Red Velvets.



Milka disguised Cupcakes


Aquí os presento mis primeros cupcakes. Eran un intento de "Red Velvet cupcakes", pero quedaron con esta pinta un tanto extraña, que no se porqué, pero me recuerda a la vaca de la marca Milka, de ahí que se me ocurriese bautizarlos en su honor :P 
El sabor, por suerte, era bueno, y es que seguí casi al pie de la letra la receta de Alma, del blog Objetivo: Cupcake Perfecto, solo que yo tenía colorantes líquidos y el resultado no es el rojo que se consigue con otro tipo de colorantes.  
Aunque me gustaron mucho, he de reconocer que, de momento, soy más de muffins y de frostings menos dulces. Tendré que ir probando nuevas versiones de cupcakes para ver si cambio de opinión :) 

Ingredientes:

Para la masa

- 150 gr. de harina
- 150 gr. de azúcar + 10 gr. de azúcar "avainillado" ( no tenía extracto de vainilla, que sería lo mejor
- 125 ml. de leche
- 1 huevo
- 60 ml. de aceite ( suave )
- 1 cucharadita de jugo de limón
- 1 cucharadita de cacao en polvo ( si puede ser, del bueno, tipo Valor para repostería )
- 1 cucharadita de vinagre ( yo usé de manzana )
- 1/2 cucharadita de bicarbonato de soda
- Unas gotitas de colorante rojo

Para el frosting ( para poca cantidad )

- 40 gr. de mantequilla sin sal
- 225 gr. de azúcar glas
- 100 gr. de queso cremoso tipo Philadelphia
- 2 cucharadas de leche

Preparación: 

De la masa

- Precalentar el horno a 170ºC y preparar los papelitos para los cupcakes. 
- En un bol, batir el azúcar con el aceite y una vez integrados, añadir el huevo.
- En un vaso, juntar la leche con el limón y dejar reposar, hasta que se corte.
- En un bol, tamizar la harina con el cacao y añadir la mitad de la mezcla al bol del azúcar. Remover, y añadir la leche cortada y el resto de la harina. 
- En un vaso, mezclar el vinagre con el bicarbonato de soda, y cuando rompa a burbujear, añadir a la masa. 
- Cuando la mezcla sea homogénea, incorporar gotitas del colorante rojo. 
- Repartir la masa en los cupcakes y hornear unos 20 minutos. 


Del frosting

- Tamizar el azúcar glas.
- Mezclarlo con la mantequilla y la leche hasta que se integre. 
- Añadir el queso frío y seguir batiendo hasta que quede una mezcla cremosa.
- Decorar los cupcakes :)



* Para hacer el frosting, mejor con una kitchen aid... yo lo intenté a mano y después me pasé al turmix, y aunque no quedó mal, la cocina se llenó de salpicaduras.

martes, 3 de abril de 2012

Tallarines "Kristin"



Tallarines Kristin


Me encantan estos tallarines. Mi amiga Kristin me los hizo cuando éramos vecinas, y aunque ahora le hablo de la receta, ella no se acuerda ni de que puso. Supongo que era lo típico, con lo que tenía a mano en ese momento, improvisó. Pero a mi se me quedó grabado el sabor y lo sigo haciendo aunque ya han pasado más de tres años. Podría simplemente titularlos tallarines con salmón, pero no me quiero olvidar nunca de quién me los hizo :) Podría decir que Kristin es noruega y rizar el rizo, pero es sueca :P ...Kristin, huge kiss bella! 





Ingredientes: 

- Tallarines ( mejor de pasta fresca )
- 100 gr. de salmón
- 5-6 champiñones
- 1 cebolla mediana
- 1/2 pimiento picante
- 100 gr. de nata para cocinar
- 2 cucharadas de "zumo" de limón
- Ajo, sal y pimienta.




Preparación: 
- Cortar todos los ingredientes.
- Freír las cebollas y los champiñones.
- Añadir unos trocitos de guindilla.
- Salpimentar y espolvorear con ajo.
- Añadir un chorrito de limón y después de remover, echar la nata.
- Lo quitamos del fuego y incorporamos el salmón a la salsa.
- Mezclamos con la pasta fresca recién hervida.