lunes, 30 de enero de 2012

Cookies de Speculoos

Cookies de Speculoos

Tenía pendiente hacer galletas. NUNCA antes había hecho. El resultado no ha estado mal, pero tendré que seguir indagando hasta encontrar las cookies "perfectas"... (uishh, que lástima :P)

Con el regalo de C tocaba hacer alguna receta, así que he utilizado sus speculoos para estas galletas. La verdad es que nos han animado la tarde lluviosa, entre cocinarlas y la sesión de fotos, se ha pasado el tiempo volando. Ahora toca que "vuelen" ellas ;)

Ingredientes:

- 100 gr. de azúcar blanco
- 100 gr. de azúcar moreno
- 100 gr. de harina
- 40 gr. de maizena
- 70 gr. de speculoos
- 100 gr. de mantequilla
- 1 huevo
- 1 cucharadita de levadura
- 1 pizca de sal
- 100 gr. de chocolate



Mientras escribo esto me estoy comiendo una y ya tengo claro como hacer las próximas:
- Menos azúcar
- Más chocolate!
- Cantidad de nueces, avellanas y según leí en www.elmonstruodelasgalletas.com, copos de avena.

El proceso es tan fácil que por eso tengo ganas ya de ponerme de nuevo manos a la obra.
Por un lado reducimos los speculoos a "arenilla" y los mezclamos en un bol con las harinas, la sal y la levadura.
En otro bol mezclamos la mantequilla con el azúcar hasta obtener una crema (bastante espesa... ) y añadimos el huevo.
Juntamos las dos mezclas y el chocolate a trocitos ( si compráis pepitas mejor... lo  más pesado ha sido trocear la tableta ...) y empezamos a formar bolitas del tamaño que queramos, en este caso las he hecho del tamaño de una nuez.


Precalentamos el horno a 190ºC.
En la bandeja colocamos las bolas de masa, bastante separadas las unas de las otras, ya que si no acabaran juntándose. Horneamos las cookies unos 10 minutos ( más si las queremos más duras, menos si las preferimos más esponjosas por dentro ). Yo las he tenido unos 8 minutos, y aunque al sacarlas parece que no estén hechas de lo blandas que están, no tengáis miedo pq después se endurecen un montón al enfriarse.

miércoles, 25 de enero de 2012

Tarta de Hojaldre y Crema de Almendras : PITHIVIERS

Pithiviers



Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de enero nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa: Pithiviers



El "Pithivier" o "Galette de rois" es un dulce de origen francés que se compone de dos láminas de hojaldre rellenas de una crema a base de almendras llamada frangipane.
La verdad es que nunca había oído hablar de este postre y estoy muy contenta de que me lo hayan descubierto. Es muy fácil y rápido de hacer, y aunque tenía mis dudas en cuanto al resultado, me ha sorprendido tan gratamente que creo que no va a ser la última vez que lo haga :)



Aprovechando que aún tenemos turrones por casa, y que la receta del relleno del Pithiviers es a base de almendra, elegí un turrón duro de Xixona para versionar un poco el frangipane.
De todas formas, para futuras ocasiones, aquí dejo los ingredientes tradicionales:

Ingredientes:

- 2 láminas de hojaldre
- 1 huevo batido

Para el frangipane:

- 100 gr. de azúcar
- 100 gr. almendras molidas
- 100 gr. mantequilla
- 2 huevos
- 1 chorrito de licor de frutas ( opcional )
- Azúcar glacé para espolvorear

Empezamos cortando dos círculos de hojaldre de 24cm y colocamos uno en la bandeja de horno preparada con el papel antiadherente, reservando el otro para el final.

Para hacer el relleno, en este caso podríamos decir que casi "desintegré" media barra de turrón. Una vez molida, sólo le añadí un huevo y unos 30 gr. de mantequilla, ya que según los ingredientes del turrón, de azúcar y huevos íbamos más que sobrados :)

Si ya hemos acabado con las existencias de turrón, para elaborar el frangipane primero batimos la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremoso y luego añadimos los huevos uno a uno. Cuando esté bien integrado, incorporamos la almendra molida y el chorrito de licor.

Una vez tengamos la crema de almendras preparada, la extendemos en el hojaldre formando un círculo y dejando unos dos centímetros de margen, que pincelaremos con huevo batido y que nos servirá para sellar la lámina de hojaldre que colocaremos para cubrir la masa.
Presionaremos los bordes y con un cuchillo trazaremos un diseño en forma de espiral sobre la superfície.

Después de reservarlo unos 10 minutos en la nevera, pintamos la superfície con el huevo batido y horneamos 10 minutos a 200ºC, bajandolo después a 180ºC y dejandolo unos 15 minutos más.
Una vez acabado, espolvoreamos con el azúcar glacé y ya está preparado para servir :)

lunes, 23 de enero de 2012

Tarta de chocolate y fresas


Tarta de chocolate y fresas




Este fin de semana hemos tenido visita ( gràcies per venir N i P!!! ) y ya éramos conscientes de que por un par de días, se podían perdonar las ensaladas de acelgas y los filetes de pollo a la plancha.
Lo malo es que la tarta no fue lo único que disfrutamos... cuando se va la luz justo antes de comer y toooodo se tiene que calentar en la vitro o en el horno... pues matas el tiempo con un par o tres de vinitos, y acabas mal antes de cuenta. O mejor dicho, antes de las 17h, que es cuando conseguimos comer.

Al grano. Esta tarta es una adaptación de ESTA, de Cocina para Urbanitas, un poco simplificada, pero creo que igualmente ha quedado bastante buena. La próxima vez la hago con plátanos fijo.

Ingredientes:

- 1 lámina de masa quebrada
- 150 gr. de chocolate
- 30 gr. de azúcar moreno
- 100 ml de nata
- 100 gr. de mantequilla
- 1 huevo
- Fresas y/o frambuesas



Precalentar el horno a 180ºC. Poner la masa brisa en un molde y pinchar la superficie con un tenedor. Hornear unos 20 minutos, hasta que esté dorada. Reservar.

Por otra parte, calentar la nata líquida y añadirle el azúcar. Cuando esté a punto de hervir, echar el chocolate troceado y dejar que se derrita, mientras vamos removiéndolo. Lo apartamos del fuego y incorporamos una yema de huevo y luego la mantequilla. Por último, batimos la clara a punto de nieve y la añadimos removiendo con suavidad hasta que quede totalmente integrada.
No se si es mejor echar primero la mantequilla, la clara, o la yema, será cuestión de ir probando...
Laminar las fresas ( esta vez también puse frambuesas ), y repartirlas por la base de la masa. Verter el chocolate por encima hasta que llegue casi a los bordes y decorar con el resto de la fruta.
Después de 4 horitas en la nevera, ya estará lista para devorar :)

Sopa "Ariane"

Sopa "Ariane" 


No tengo ni idea del nombre de la receta original, ni del origen. La he "bautizado" así porque es una sopa que mi amiga Ariane ( de Quebec ) nos hacía en Amsterdam. Por los ingredientes no creo que tenga nada que ver con ninguno de los dos sitios, así que su procedencia real quedará en la incógnita. ( Hasta que me acuerde de preguntarle de donde sacó la receta... ).

Ingredientes: ( para 4 personas )

- 1,5 l de caldo de pescado
- 1 bote de leche de coco
- Salsa de curry ( en la receta original era pasta de curry rojo... no la he encontrado por aquí )
- 4 champiñones grandes
- 1 filete de Halibut ( o cualquier otro pescado tipo merluza, panga, ... )
- Salsa de ostras ( para macerar el pescado... tampoco la he encontrado... )
- 10 ( + o -) ramitas de cebollino
- Sal y pimienta


En una olla ponemos un poco de salsa de curry ( de estas que se venden para aderezar ensaladas, de marcas tipo calvé o chovi ) y la leche de coco, y después de dejarlo 2 o 3 minutos, añadimos el caldo de pescado. Salpimentamos.
Picamos el cebollino muy fino, fileteamos los champiñones, y se lo añadimos al caldo.
Cuando rompa a hervir, incorporamos el pescado cortado a taquitos y dejamos 10 minutos más a fuego medio.
Servir caliente! ;)

viernes, 20 de enero de 2012

Hummus (rádido, rápido)

Hummus 


Ya que no hay manera de comer legumbres en esta casa, ( mención a parte la fabada, que no puedo resistirme a ella ) esta receta es super fácil y rapidísima y no dejan de ser garbanzos triturados. Queda muy buena y se puede comer de mil formas distintas, como condimento para muchos tipos de platos, para untar en pan como paté, o para dipear en ella zanahorias, tostadas, pimiento, o lo que más nos apetezca. 

Ingredientes

- 500 gr. de garbanzos ( yo he usado de los de bote... )
- Un buen chorro de aceite de oliva virgen extra.
- 2 dientes de ajo 
- 1 cucharada de tahini/pasta de sésamo 
- Un chorrito de limón exprimido
- Sal, pimienta, pimentón. 

Antes que nada, confesar que no tenía pasta de sésamo cuando hice la receta, pero que el resultado no estuvo mal del todo. 
El tema es muy sencillo, meter todos los ingredientes en la batidora y batirlos hasta que quede cremoso. Si queremos perder 1 minuto más, yo pongo el ajo a calentar en la sartén con el aceite sin llegar si quiera a dorarlo, y cuando esta casi frío lo echo a la turmix, a batir, y listos! 

Para servirlo, rociar con un chorrito de aceite y un poco de pimentón. Además, en esta ocasión tenía sésamo garrapiñado ( regalo de mi madre!) e hice unos bastoncitos de masa brisa al horno para adornar :) 

miércoles, 18 de enero de 2012

Quiche de Berenjenas y Puerros

Quiche de Berenjenas y Puerros



Creo que ya lo he dicho "un" par de veces... estamos a dieta :( Aunque, dentro de lo que cabe, esta receta tiene verduritas y es saludable...  eso sí, reconozcámoslo, algo contundente para una cena...

La cuestión es que la ocasión lo merece y no vamos a pecar del todo... al fin y al cabo no he hecho muffins, ni pastel de chocolate, ni unas palomitas... no? :S

...Y es que hoy toca fútbol, Madrid-Barça, y como hemos de sufrir que A es merengue y yo culé hasta la medula.... pues ya la tenemos liada! Nos vamos a dar al menos un pequeño gusto al paladar, y después, bueno, ya se sabe, que gane el mejor... ;)

Ingredientes:

- Masa Brisa
- 2 huevos
- 3 puerros
- 2 berenjenas
- 1 queso fresco pequeño (tipo Burgo de Arias)
- 100 ml de nata líquida
- Sal, nuez moscada, pimienta y orégano.


En realidad, normalmente en vez de queso fresco le hubiese puesto mozzarella, havarti, o alguno similar, y le hubiera incluso añadido cabrales por encima para rematar.... mmmmm...... solo de pensarlo.... aishhh... Pero así supongo que también habrá quedado sabroso. Y bueno, igual pasa con los ingredientes del quiche, podemos substituir la berenjena por calabacín, los puerros por cebolla, o espárragos trigueros, o el tradicional con bacon. En fin, que  me pierdo.




Precalentamos el horno a 180º C. Colocamos la masa brisa en el molde y la pinchamos con un tenedor. La horneamos unos 15 minutos. Por otra parte, hervimos un poco los puerros y una vez ablandados los salteamos en aceite. Batimos los huevos y les añadimos la nata y el queso desmenuzado. Salpimentamos y aderezamos con pimienta, orégano y nuez moscada. Freímos las berenjenas y las mezclamos con los puerros. Sacamos la masa del horno y repartimos por la superficie las verduras, echando luego por encima la mezcla de los huevos con la nata, hasta que casi llegue a los bordes.
Volvemos a hornear el quiche unos 15 minutos más, hasta que notemos que está firme y se dora un poquito por encima. Y voilà! A ver que tal queda :)


domingo, 15 de enero de 2012

De "dieta" fuera de casa...

Hoy no vengo con recetas, sino con las fotos de lo bien que nos han tratado este sábado :)

En casa de Sara y Fran se portaron genial con un menú más o menos "sano" ; ) Con jamón, gambas hervidas en agua de mar, pimientos con anchoas de Santoña, olivada casera y carne de potro con espárragos al vapor ( y foie...  uups.... ). Todo un acierto! Muchas gracias!




La cena tocaba temática, Pintxu's night!, cada uno aportó su creación y Cris y Luis se lucieron, entre otras cosas, con una ensalada riquíííísima, y de la que pronto pondré la receta :) 
La cena estaba buenísima, la única pega que yo pondría fueron mis triángulos de berenjena, que quedaron muy pero que muy aceitosos :( La próxima vez nada de freír ( pobre dietaaa! ) y directos al horno. 
Después hubo regalos para todos, y yo estoy contentísima con uno de mis vicios, speculoos con libro de recetas incluido !!! :) Muchas muuuchas gracias!!! :) Para cuando en nuestra casa? :) 





Ensalada  con saquito de tomate con provolone y vinagreta de manzana.

Triangulos de berenjena.
Milhojas de verduras con secreto y salsa de oporto y frambuesas.

Llesca de Escalivada con Anchoas. 

Mini Muffins de frambuesas y chocolate blanco. 

Coulant de chocolate con fresas y salsa de vainilla.



* Piruletas saladas, ensalada, milhojas de verduras y coulant de chocolate: Anfitriones, Cris & Luis.
* Llesca de escalivada con Anchoas: Esther & Jaume.
* Chupitos, triangulos de berenjena y mini muffins: D & A.

viernes, 13 de enero de 2012

Chupitos de Vermut en Gelatina

Chupitos de Vermut en Gelatina


No era muy fan de la gelatina, pero la verdad es que después de ver el juego que da, cada vez me gusta más ( Y es 0% grasas... para los que aún estamos a dieta... ). 
Este fin de semana se nos presenta gastronómico y vamos de comida (Gràcies Sara!) y cena (Gracias Cris!) a casa de unos amigos, así que se me ha ocurrido llevar estos mini aperitivos de Martini, que se hacen en dos minutos y quedan originales. 
Ya veremos que tal están, aunque ahora acaban de dejar de ser sorpresa para nuestros anfitriones... ;)


Ingredientes: ( para 12 chupitos )

- 12 aceitunas rellenas de anchoa
- 12 berberechos en conserva ( o 24 si quereis poner dos en cada chupito )
- 200 ml de vermut blanco ( Miró, Martini... )
- 12 gr. de gelatina
- ralladura de limón
- 1 chorro de ginebra ( opcional... yo he puesto demasiado y sabe muuuy fuerte :S )

Llenamos un bol de agua fría y dejamos en él las placas de gelatina para que se vayan ablandando. Rellenamos los vasos de chupito con las olivas, los berberechos y la ralladura de limón. Mientras tanto, calentamos en un cazo el vermut y la ginebra sin que llegue a hervir ni estar demasiado caliente ( que al meter un dedo no nos quememos ). Lo sacamos del fuego y añadimos la gelatina bien escurrida y vamos moviendo hasta que se deshaga.
Por último, rellenamos los vasitos con el líquido y los dejamos en la nevera unas dos horas o más, hasta que se forme la gelatina y esté listo para comer.





*Receta adaptada de La Cuina Vermella.

jueves, 12 de enero de 2012

Aceite Picante

Aceite Picante



Gracias a que Xell nos trae siempre aceite de sus olivos ( D.O. Siurana) tenemos de sobra para ir probando formas de aromatizarlo. Esta vez lo hemos hecho picante, que es facilísimo, y el resultado ha sido un buen regalo para mis padres y para la portadora del aceite ;) 


Ingredientes: 


- Aceite de oliva virgen extra
- Guindillas
- Orégano




Con un par de guindillas ha sido suficiente, ya que éstas pican bastante, de todas formas eso depende de gustos y de las cantidades que queramos hacer.
Las podemos dejar secar unos días o ponerlas unos minutos en el horno. Una vez secas ( yo lo he hecho al horno y  no las he secado del todo ) las metemos en el recipiente, añadimos orégano y/o granos de pimienta, y rellenamos con el aceite. Y ya está :) Va muy bien para la pasta, carnes, ensaladas, o incluso para pizzas. 

... y para lo que me ha ido muy bien es para entretenerme un rato haciendo fotos con mi nuevo objetivo :) Gracias A!!!! ;)